Vins Javet & Javet : Harmonie et équilibre en bouteille

Biodynamiques, naturels et sans sulfites : Découvrez les vins Javet & Javet, domaine situé à Lugnorre dans le canton de Fribourg.

LA FAMILLE JAVET

La cave Javet & Javet produit des vins depuis 2004 au Vully à Lugnorre. La production de vin de cette cave est relativement récente, tandis qu’Étienne Javet et sa famille possèdent ces vignes depuis six générations.

Le domaine est tenu par la famille toute entière : Étienne Javet, son frère Antoine ainsi que leurs parents. Cette exploitation familiale est très attachée à ses valeurs humaines : proximité, écologie et éthique. Ces belles valeurs sont présentes tout au long du travail de la vigne comme à la cave ainsi qu’au sein de l’équipe.

LES VINS JAVET : DIVERSITÉ, QUALITÉ ET RESPECT

La cave produit plus de 20 vins, offrant ainsi une grande diversité de vins et de cépages. Tous ont un point commun : la qualité et le soin apporté à chaque étape de production.

La cave Javet & Javet maîtrise toutes les étapes de création des vins du début à la fin :

  • Plantage et entretien des vignes
  • Récolte
  • Encavage
  • Dégustation
  • Vente et promotion

C’est parce qu’Étienne Javet s’occupe de tout qu’il peut produire de si bons vins. De plus, ce mode de fonctionnement permet une grande traçabilité et de la réactivité : il s’adapte constamment en prenant les meilleures décisions pour produire des vins d’excellence. Retrouvez notre sélection de vins Javet & Javet sur la boutique en ligne.

Chaque membre de l’équipe est également un membre de la famille, qui connaît les vins et comprend l’objectif de qualité que s’est fixé le domaine. Ceci permet une transparence totale tant au niveau humain qu’en terme de production.

L’ÉCOLOGIE ET L’ÉTHIQUE AU CŒUR DU DOMAINE JAVET & JAVET

Étienne Javet et son équipe font tout pour produire des vins de qualité dans le respect de la terre et des générations futures qui en hériteront.

Le domaine produit des vins en biodynamie depuis 11 ans. Labellisés Demeter depuis 2014, les vins Javet allient écologie et goût. L’esprit du domaine est de laisser la plus petite trace possible sur Terre afin de léguer un sol sain aux prochaines générations.

“Quand je parle d’écologie en pensant aux générations futures, je ne parle pas uniquement de mes filles, mais des êtres humains qui reprendront le domaine après moi, qui qu’ils soient.”

LA PARTICULARITÉ DES VINS JAVET : DES VINS SANS SULFITES

Grâce aux efforts d’expérimentation et de recherche d’Étienne, ses vins contiennent peu, voire aucun sulfite. Il recherche constamment à améliorer ses vins tout en les produisant de la manière la plus naturelle possible.

“Le vin sans souffre, si on le fait bien et qu’on est très pointu, on a un produit qui se rapproche de plus en plus de l’idéal vu qu’on a presque plus que du raisin dedans.”

Ceci est rendu possible par le contrôle extrêmement régulier des vins lors du processus de maturation : l’équipe déguste le vin fréquemment et décide d’ajouter du souffre uniquement si cela est indispensable pour stabiliser le vin. Le résultat est une gamme de vin d’une qualité exceptionnelle et un goût fruité et structuré pour certains vins.

LES VINS COUP DE CŒUR D’ÉTIENNE JAVET

À la naissance de sa fille en 2015, Étienne Javet a décidé de débuter ses recherches et créer un pinot noir haut de gamme l’AimeTerre Pinot Noir. Des années plus tard, ce pinot noir est le savoureux fruit de la philosophie perfectionniste de la cave Javet & Javet. Élevé sous bois, il mêle élégance et harmonie. Étienne est fier de ce vin et son goût à la fois fruité et structuré.

Le Sans Titre, quant à lui, est un assemblage qui bouscule avec son goût atypique. Étienne raconte qu’il aime sortir du cadre et mise sur l’originalité. Son amour et profond respect du terroir lui permettent de sortir des sentiers battus avec cet assemblage audacieux de Gamaret et Merlot. Le pari est réussi ! Vous devez goûter pour y croire ? Dégustez le Sans Titre en commandant notre carton découverte Javet & Javet.

ÉTIENNE JAVET ET SON MÉTIER PASSIONNANT

Étienne apprécie beaucoup son métier. Ce qui lui plaît particulièrement :

  • Il n’y a pas de routine : chaque jour est différent et il s’adapte à sa vigne et à l’évolution de ses vins en cave. De plus, grâce à “l’effet millésime”, chaque année est différente de la précédente. Étienne se réjouit de découvrir ce que chaque jour lui réserve.
  • Le travail à la vigne : il aime “comprendre la plante” et s’en occuper avec soin
  • L’aspect dynamique de son métier : comme il maîtrise chaque étape de production des vins, il peut être très réactif aux variations de la vigne et du climat.
  • La diversité : du travail à la vigne et à la cave, en passant par la comptabilité, il apprécie la variété des tâches qu’il effectue.

UN PARTENARIAT RÉUSSI ENTRE JAVET & JAVET ET GIFT SELECTION

Étienne Javet et son équipe font partie des Artisans vignerons partenaires de SWISS GIFT SELECTION depuis de nombreuses années.  

La recette de cette belle collaboration qui perdure ? Beaucoup d’entente mutuelle, le travail main dans la main et surtout : Une bonne dose de bonne humeur !


Partager